A expectativa de vida chegou aos 68 anos, mas para chegar lá com a saúde em dia é necessária a ingestão adequada de vitaminas e minerais
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil tem 14,5 milhões de pessoas com idade acima dos 60 anos – limite de idade para ser considerado idoso estipulado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) – o que representa 8,6% da população brasileira. Com a ajuda das novas tecnologias e descobertas científicas na área da ciência e nutrição, a expectativa de vida também aumentou para 68,6 anos, em média. Mas, não basta viver mais. O importante é viver com qualidade de vida na terceira idade e isso está diretamente relacionado aos hábitos de vida do idoso, sobretudo quanto à prática de atividade física e alimentação. Nesse último quesito é importante ressaltar o papel fundamental dos suplementos, que colaboram para a ingestão adequada de vitaminas e minerais, principalmente, o zinco e a vitamina C, capazes de ajudar no fortalecimento do organismo, colaborando com a prevenção e combate às infecções.
“A suplementação de vitamina C e zinco na terceira idade pode ser benéfica tanto na prevenção como no tratamento de muitas doenças que são comuns nesta faixa etária; com isso é possível envelhecer de forma mais saudável e produtiva” afirma a geriatra e nutróloga, médica coordenadora assistencial do IMEN – Instituto de Metabolismo e Nutrição, Patrícia Amante.
O zinco é um mineral participante na síntese do DNA, divisão celular, além de colaborar na cicatrização de ferimentos internos e externos. Também participa da síntese de enzimas e insulina, ajuda a proteger o organismo da incidência de infecções, como por exemplo, na redução do tempo de tratamento da pneumonia. É possível encontrar o mineral em carnes, fígado, frutos do mar (especialmente as ostras), cereais integrais entre outros. “Porém, uma parte do mineral pode sofrer mudanças estruturais ou alguns alimentos não irão conter a quantidade suficiente, com exceção das ostras, no entanto, ela não faz parte do cardápio comum dos brasileiros” afirma Dra. Amante.
Esta dificuldade também ocorre com a vitamina C. Ela é um importante nutriente responsável pelo fortalecimento do sistema imunológico, aumento da resistência a infecções como gripes e resfriados, comuns na terceira idade, mas sofre influência desfavorável em relação ao calor, oxidação, armazenamento e solubilidade em água. Por exemplo, o suco de laranja se for armazenado, não conseguirá manter o mesmo teor de vitamina C do momento de seu preparo.
Para não deixar de suprir as necessidades adequadas do zinco e da vitamina C, principalmente no caso dos idosos, especialistas recomendam o uso dos suplementos vitamínicos, que poderão ser administrados por um especialista de acordo com a necessidade do idoso e ajudar na proteção do organismo e uma melhor qualidade de vida possível.
Fonte: Maxpress