Bem que se diz que viajar é viver. Nessas andanças pelo Brasil, tive o prazer de ver muitos lugares onde belezas naturais e boa cozinha se unem de uma forma espetacular. Mas acho muito difícil encontrar um lugar que tenha me agradado mais do que a cidade de Morretes, caminho para o litoral Paranaense.
Na verdade, foi por acaso. Estava indo conhecer a Ilha do Mel, um lugar realmente paradisíaco do litoral do Paraná, e um amigo me disse: “vá pela Serra da Graciosa, te garanto que vai gostar do que vai ver”.
E não deu outra: todo o caminho da serra, pavimentada em paralelepípedos a partir de 1853, e inaugurada em 1873, é agraciada com uma vegetação de encher os olhos. A vista que temos durante todo o trajeto é impressionante, o cheiro da mata e as flores… Algo indescritível.
Chegando ao fim do caminho de belezas, se encontra a cidade de Morretes. Lá, além das belezas naturais, encontramos muitas atrações turísticas, dentre elas o famoso Barreado de Morretes. As orígens deste prato… bem… não vale a pena nem entrar nesse mérito, porque existe uma guerra em torno desse assunto.
Antonina, uma cidade logo ao lado de Morretes, disputa a criação da iguaria. Além da disputa pela criação, a infinidade de “receitas autênticas” também impressiona. Cada restaurante faz de uma forma, e jura que a dele é que está certa.
Por todos esses fatores, vale a pena conferir o barreado de Morretes em Morretes. Você pode visitar e conhecer alguns restaurantes e pontos turísticos no sitewww.morretes.com.br, garanto que não se arrependerão, tal qual meu amigo também me garantiu.
Bom, sejamos francos: Não dá pra sair agora né? Precisamos esperar uma oportunidade, um feriado, uma data boa pra viajar… Não se preocupe: “Sabores da Vida” não vai deixar você na mão, e vai mostrar aqui mais uma “receita original” do Barreado de Morretes. Aos grandes conhecedores do Barreado, ficam ja de antemão nossas desculpas pela forma simplificada com que estamos expondo essa receita. Nossa intenção é que possamos fazer em nossas casas, de uma forma mais simples.
Antes de Começar:
Para não frustrar sua vontade de comer o barreado, veja antes de colocar a mão na massa se você tem aí na sua casa:
– Uma panela bem alta, de 7 a 10 Litros
– Colheres de Pau
– Paciência
Digo paciência porque, meu amigo, demora pra ficar pronto hein… Aliás, chame os amigos para comer no almoço de domingo e prepare-se para acordar bem cedo! O Barreado de Morretes é um prato que requer uma bela dose de paciência.
Se você não tiver paciência, pode fazer oBarreado Moderno da Dona Vera, do siteTudo Gostosono UOL.
Ingredientes:
– 5 kg de carne (peito, paleta ou lombo – eu gosto de misturar os três tipos)
– 500g de toucinho (dê preferência ao defumado – mais gostoso)
– 1 kg de tomates maduros sem sementes e picados
– 4 cebolas grandes (das que enchem a mão – pique grande)
– 1 cabeça grande de alho (daquelas que parecem que tem 100 dentes, sabe?)
– 3 pés de alho-porro picados (é aquele alho que tem folhas, depois que corta parece com cebola)
– 1 maço de cheiro verde picado
– folhas de louro
– 1 colher de cominho em pó (pode ser bem servida, com “morrinho”)
– 1 colher de café de noz-moscada em pó
– sal a gosto
– pimenta vermelha à gosto (opcional)
Ingredientes Extra:
– 2 kg de farinha de mandioca fina (é isso mesmo)
– 1 kg de Farinha de Trigo
– 2 cachos bem carregados de Bananas (sim, bananas!)
Modo de Fazer:
Primeira coisa a fazer é picar tudo. Pode picar meio grande, porque vamos cozinhar por muito tempo. As carnes podem ficar em cubos de 5cm mais ou menos.
Do bacon, não deixe de tirar o couro. Esse você descarta. Pique todo o bacon em pequenos cubinhos também. A parte chata é picar o bendito alho. É sempre um drama isso. Portanto, se você tiver um liquidificador, bata todo o alho com um teco de água, e reserve.
Fica bem mais fácil. Pegue a sua panelona. Coloque todos os ingredientes citados lá dentro, inclusive os temperos. Depois disso, coloque o mesmo volume de água lá dentro.
Ligar o fogo? Nem pensar. Agora vem o grande segredo do Barreado.
Com a farinha de trigo e com parte da farinha de mandioca, você deve fazer uma pasta, um barro, juntando água morna. Dái vem o nome Barreado. Com ele, você deverá selar a panela onde está colocando todos os ingredientes, para que a água não escape e todos os alimentos se cozinhem por completo.
Uma vez selada, a panela vai ao fogo muito brando por aproximadamente seis (6) horas. Fique atento para que não escape muito vapor. Caso isto aconteça, você corre o risco de queimar o fundo do seu barreado, estragando o prato todo. Caso seu fogo seja potente, vale colocar um anteparo de ferro para distribuir melhor o calor, e atenuar seu efeito sobre a panela. O cozimento lento dá resultados fantásticos no prato.
Depois deste tempo, basta tirar a panela do fogo e abrir. O delicioso aroma do prato já deve ter tomado conta de toda a casa a esta hora. Sirva o Barreado com as bananas já descascadas no prato. Faça com a farinha de mandioca um pirão rápido, com o próprio caldo do Barreado.
Um grande abraço e até o próximo prato!