Conheça os fitoterápicos que promovem sensação de saciedade, potencializam a queima de gordura e aceleram o metabolismo.
2012 está dizendo adeus… 2013 já aparece no calendário como o próximo mês de nossas vidas.
Antes dos preparativos gastronômicos das festas de final ano nos fazer procurar aquela receita da vovó e antes das novas contas a pagar de início de ano surgirem e nos deixar de cabelo em pé, para muitas (e para muitos leitores vaidosos também) a prioridade número 1 é se sentir bem com seu corpo nessas datas tão especiais.
Como estaremos na estação mais quente do ano, fica difícil a tentativa de disfarçar os quilinhos a mais com a roupa. O jeito então é fechar a boca – de maneira saudável é claro, e ainda espantar a preguiça fazendo atividades físicas – a avenida BPS, que o diga, ela tem recebido a visita de várias pessoas para caminhar e correr.
Mas a ciência e a natureza, especialmente, podem dar uma mãozinha nessa hora. Continuamente pesquisadores descobrem plantas e grãos que promovem a sensação de saciedade, potencializam a queima de gordura e aceleram o metabolismo. Então vamos conhecer algumas dessas alternativas!
Faseolamina: é uma glicoproteína obtida do feijão, que tem ação inibidora da amilase, uma enzima que “quebra” o amido permitindo sua absorção. Com a inibição da amilase, parte do amido ingerido não é absorvido (inibe a absorção de cerca de 20% da enzima alfa-amilase, que é responsável pela absorção dos carboidratos dos alimentos pelas células). Por isso ela é uma ótima opção para quem não vive sem as massas. Pesquisadores da Universidade da Califórnia comprovou sua ação na perda de peso; depois de oito semanas, os voluntários obesos perderam em média 1,7 quilos e apresentou uma taxa de triglicerídeos três vezes mais baixa. Já um estudo promovido pela Faculdade da Medicina de Extremadura, na Espanha, atestou que a faseolamina foi capaz de reduzir o apetite em cobaias.
Gymnema sylvestre: para as formigas de plantão há também uma saída! Esse fitoterápico diminui a vontade de comer doce porque tem propriedades hipoglicemiantes, que retardam a absorção do açúcar no sangue e inibe as células responsáveis por sentir o sabor doce, o que, consequentemente, acaba com aquela vontade insistente de comer doces em momentos inoportunos. A Gymnema Sylvestre também acelera a queima de gordura e ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e também tem ação diurética.
Psyllium: esse fitoterápico possui fibras que “incham”, em contato com a água, criando uma sensação de saciedade no estômago, o que diminui o apetite. Além disso, o psyllium alivia a constipação, pois se trata de um laxante natural suave (devido ao aumento do amolecimento das fezes) e que não agride as bactérias benéficas quem habitam o intestino (como a maioria dos laxantes encontrados nas drogarias). Seus benefícios vão além de quem só quer emagrecer; esse fitoterápico, ao melhorar o trânsito intestinal, ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue (melhora da diabetes), diminui o colesterol ruim (reduzindo o risco de cardiopatias) e diversos estudos comprovam sua eficácia para o tratamento de síndrome do intestino irritável, tanto para constipação, como para diarreia.
Picolinato de Cromo: assim como a Gymnema sylvestre, o Picolinato de Cromo diminui a vontade por comer doces e carboidratos em geral. Com o aumento dos níveis de cromo no organismo, potencializam-se os efeitos da insulina, que promove o controle dos níveis de açúcar no sangue, redução nos níveis de gordura corporal, sensação de saciedade e diminuição da vontade de comer doces e carboidratos.
Pholia Negra: segundo pesquisadores da Universidade de São Paulo, o extrato seco da planta provoca um atraso no esvaziamento gástrico, fazendo com que a comida ingerida demore mais tempo para passar pelo estômago e intestino, o que promove a sensação de saciedade, além disso, tem ação diurética e energética. Os pesquisadores comprovaram que os efeitos benéficos são semelhantes ao da Sibutramina, inibidor de apetite que passou a ser rigorosamente controlado pela ANVISA (Agência Nacional da Vigilância Sanitária), porém sem os efeitos indesejados, como a dependência química.
Agar-agar: muito consagrado e utilizado, é extraído de algas vermelhas e se misturado em água adquire a consistência de uma gelatina, que tem a capacidade de aumentar seis vezes seu volume! Isso quer dizer que ao ocupar maior espaço no seu estômago, há, consequentemente, sensação de saciedade. E não é só isso, o Agar-agar é rico em queratina, que fortalece as unhas e o cabelo.
E que venham as festas de final de ano, as merecidas férias, as novas contas para pagar e todos nós de bem com nosso corpo!