A histamina é uma substância química que o corpo produz naturalmente e também é encontrada em muitos alimentos. A histamina em si não é uma vilã, pois é uma substância sinalizadora e importante para a vida – dentre outras funções ela participa de parte da resposta do sistema imunológico a uma lesão ou reação alérgica e sinaliza a liberação do ácido estomacal para a digestão.
O problema ocorre mesmo é quando nosso corpo não consegue processar a histamina em níveis adequados – levando aos sintomas de intolerância à histamina.
Quais são os sintomas de intolerância à histamina?
Os sintomas de intolerância à histamina variam de pessoa para pessoa e são inespecíficos, ou seja, podem “mascarar” sintomas de outras condições.
Isso torna seu diagnóstico extremamente complexo e muitas vezes o paciente precisa consultar vários profissionais até conseguir o diagnóstico correto.
Os sintomas gastrointestinais mais comuns incluem:
Os sintomas gastrointestinais podem ser acompanhadas ou não de outros sintomas, como:
O que causa a intolerância à histamina?
Produzimos naturalmente a enzima diamina oxidase (DAO), que tem a função de digerir a histamina ingerida nos alimentos.
Pessoas com intolerância à histamina tem algum problema em produzir níveis adequados da enzima DAO. Isso pode acontecer devido:
Quais alimentos são ricos em histamina?
Alguns alimentos contêm altos níveis de histamina, como frutas cítricas, tomate, espinafre, chocolates, embutidos e carnes curadas (presunto, mortadela, salame), beringela, mamão, bebidas fermentadas como cerveja, vinho, iogurte, queijo mais curados, abacate.
Atenção! É um tanto complexo fazer dieta restritiva em histamina. A melhor maneira para alcançar o sucesso é procurar um bom nutricionista funcional que entenda do tema para montar uma dieta individualizada.
Qual é o tratamento para a intolerância à histamina?
O tratamento envolve mudanças nos hábitos alimentares, evitando alimentos ricos em histamina. Medicamentos anti-histamínicos podem ajudar, mas podem causar efeitos colaterais indesejados e não agem na causa do problema, que é a baixa produção da enzima DAO.
Recentemente chegou ao mercado nacional opções para reposição da enzima DAO. A AdiDAO Veg é de origem vegetal, extraída do broto de ervilhas e bem adequada às pessoas veganas ou que não podem fazer uso de produtos de origem suína, já que a outra enzima é de origem animal, extraída dos rins do porco – trata-se da NutroDAO.
Suplementos como a quercetina e vitamina C podem ajudar também na degradação da histamina em altos níveis. O HistaLow é um suplemento que contém anti-histamínicos naturais.
Conclusão
Intolerância à histamina ocorre quando seu corpo não consegue processar adequadamente a histamina. Os sintomas do acúmulo de histamina funcionam de forma diferente de pessoa para pessoa e em geral traz desconfortos gástricos e uma infinidade de complicações, desde problemas de pele, enxaquecas, fadiga e insônia.
O diagnóstico da intolerância à histamina não é trivial, pois seus sintomas são parecidos com outras enfermidades. Muitas vezes, o paciente precisa consultar-se com vários profissionais de saúde e leva muitos anos para ter um diagnóstico assertivo.
A boa notícia é que ter o diagnóstico correto de intolerância à histamina pode ser o caminho para uma vida melhor, com os sintomas controlados. Muitos médicos e nutricionistas têm estudado e se interessado pelo tema. O mercado já desenvolveu alternativas para suprir o déficit na produção de enzima DAO e também há suplementos adequados que ajudam a regularizar os níveis de histamina circulantes.
Por Vivian Costa