A cafeína encontrada em vários alimentos como o grão de café, folha de chá, chocolates, grãos de cacau e nozes de cola pode influenciar no desempenho desportivo em exercícios de endurance. Muitos estudos sobre o uso da cafeína durante o exercício são encontrados na literatura cientifica devido ao estimulo que ela causa. O artigo tem como objetivo descrever a influência da cafeína durante os exercícios de endurance.
Os exercícios de endurance são atividades de longa duração e baixa intensidade, onde o metabolismo que predomina e o aeróbico. No metabolismo aeróbico a gordura predomina como principal substrato energético. O carboidrato é necessário para a mobilização de gordura durante o exercício aeróbico, portanto, manter as reservas de carboidratos (glicogênio hepático e muscular) e importantíssimo para o bom desempenho.
A literatura consultada relata que a cafeína age economizando as reservas de carboidrato e mobilizando a gordura durante o exercício de endurance. O processo ocorre com o aumento da secreção de adrenalina na medula da supra renal estimulado pela cafeína, em seguida, ocorre uma diminuição de adenosina estimulando o aumento de AMP cíclico, pois a adrenalina é antagonista dos receptores de adenosina. O AMP cíclico vai estimular lipólise aumentando a quantidade de Ácidos Graxos Livres na corrente sanguínea economizando carboidrato. Portanto, os estudos demonstram que a cafeína pode melhorar o desempenho nos exercícios endurance.
Prof. Me. Alexandre de Souza e Silva
Coordenador do Curso de Educação Física
Centro Universitário de Itajubá – FEPI
Bibliografia
McDARLE, W. D. K; KATCH, V. L. Fisiologia do Exercício: Energia, Nutrição e Desempenho Humano. 4. ed. Rio de Janeiro, RJ: Guanabara-Koogan, 1998.