O que é intolerância à histamina?
A intolerância à histamina é uma condição médica que ocorre devido aos níveis elevados de histamina.
Histamina é uma substância química naturalmente presente no corpo humano que desempenha um papel importante em diversas funções fisiológicas, incluindo a resposta a lesões, infecções e reações alérgicas.
Ela atua como um mensageiro químico, sendo liberada em situações de inflamação, alergias e desempenhando funções na regulação do ácido gástrico e no cérebro, afetando o sono e o estado de alerta. A histamina pode causar uma variedade de sintomas, dependendo do contexto em que é liberada, como coceira, espirros, dilatação dos vasos sanguíneos, entre outros.
Quando os níveis de DAO estão muito baixos, o corpo tem dificuldade em metabolizar e excretar eficientemente o excesso de histamina. Como resultado, os níveis de histamina aumentam, levando a diversos sintomas físicos.
Os sintomas da intolerância à histamina frequentemente se assemelham aos de uma reação alérgica. Podem variar de leves a graves e incluem:
O que é a enzima DAO?
A diamina oxidase (DAO) é uma enzima digestiva produzida no trato digestivo. Sua função principal é quebrar o excesso de histamina em seu corpo.
Algumas pessoas não conseguem produzir a DAO em níveis adequados ou simplesmente sua dieta é alta demais em alimentos ricos em histamina e isso pode levar ao quadro de intolerância à histamina.
Diversos fatores podem contribuir para a diminuição da atividade da DAO ou superprodução de histamina, incluindo mutações genéticas, consumo de álcool, certos medicamentos, crescimento excessivo de bactérias intestinais e ingestão de grande quantidade de alimentos ricos em histamina.
Os alimentos que são ricos em histamina são os mais “envelhecidos” ou fermentados, como queijo, vinho, picles e carnes defumadas.
Entenda como a enzima AdiDAO pode ajudar
Sem ter como degradar a histamina muitas pessoas sentem os terríveis efeitos da histamina em seus organismos.
Para estes casos, uma nova solução está disponível, que é a suplementação com a enzima DAO – chamada de enzima AdiDAO para intolerância à histamina.
O tema ainda é bastante novo na comunidade científica, e as primeiras pesquisas sugerem que os suplementos de DAO podem melhorar certos sintomas associados à deficiência de DAO e à intolerância à histamina, incluindo ataques de enxaqueca, erupções cutâneas e problemas digestivos.
A boa notícia é que a AdiDAO não é um produto químico e não traz efeitos colaterais, já que é extraída do broto de ervilha (é um produto vegano), que é rico em na enzima DAO.
Diagnóstico da intolerância à histamina
A intolerância à histamina pode ser difícil de diagnosticar, pois seus sintomas são ambíguos e se assemelham aos de outras condições médicas.
No entanto, muitas pessoas já tentaram inúmeras maneiras de melhorar problemas como fortes enxaquecas, dermatites e problemas digestivos – sem obter sucesso. Dessa forma, o AdiDAO pode ser sim uma alternativa muito viável.
De qualquer maneira, consulte um profissional de saúde qualificado para investigar minuciosamente as causas de seus sintomas.
Por Vivian Costa, Diretora da Farmácia Sempre Viva