Olá leitores famintos
Nada melhor do que acordar cedinho nesse frio com o cheirinho de pão saindo do forno. Ainda mais se esse pão for integral e mais saudável! O que não é o caso dos pães que andamos comprando nos supermercados…
A primeira composição do pão integral tem que ser farinha de trigo integral. Caso venha primeiro farinha de trigo branca, pode esquecer: você está sendo enganado.
A receita de hoje é um delicioso pão integral que não vai leite e nem ovo. Ótima opção para os “alérgicos de plantão” e pessoas que seguem dietas pobres em lactose.
Pão integral saudável
Ingredientes:
4 copos de farinha de trigo integral
1 saquinho de fermento biológico
2 ½ copos de água morna
1 colher de chá de sal
1/3 copo de óleo de coco ou azeite
2 copos de farinha de trigo branca
1 colher de farinha de maracujá ou linhaça.
Modo de preparo:
Misture a farinha integral, o fermento e a água com a ajuda de uma colher.
Cubra com um pano e deixe descansar por dez min. Acrescente o sal, o óleo e a farinha branca. Misture com as mãos até a massa ganhar forma. Leve a massa para uma superfície lisa polvilhada com farinha e amasse muito bem até a massa ficar homogênea. Adicione mais farinha se precisar. Unte a forma de pão e distribua a massa. Deixe a massa descansar por uma hora em um lugar morno. Ligue o forno à 180ºC e coloque o pão pra assar por uns 30 minutos. Retire do forno e retire da forma antes de esfriar completamente.
Pulo do gato
A Farinha de maracujá pode ser substituída pela linhaça em pó ou em grão. Se não tiver nenhuma das farinhas não tem problema, elas somente acrescentam nutrientes ao pão. Não alteram o sabor e nem a consistência.
Eu faço esse pão toda semana e geralmente no domingo a noite e asso bem cedinho na segunda feira. Assim começo muito bem minha semana, com um pão quentinho.
Bom apetite.